Quello che... vuoi cercare qui

martedì 25 novembre 2008

Pan d'Inverno

Avete presente quelle giornate uggiose, grigie, umide, quando sebbene sia domenica e sia l'unico giorno libero che si ha, la voglia di uscire è pressoché inesistente? Ebbene, la scorsa domenica è stata così per me e per il mio compagno... Quindi appena alzata ho deciso di non far scadere il panetto di lievito che soggiornava da qualche giorno nel frigo, e (anatemaaaa!!!) SENZA BILANCIA mi sono apprestata a fare il pane... Beh, ma tanto, voglio dire, per lavoro lo faccio quasi ogni giorno, ormai c'avrò un pò d'occhio no?! Dunque si prendono codeste quantità:
  • Farina "00" - 1 kg
  • Acqua - lt 0,5 (ho usato il bicchierone dosatore del minipimer)
  • Lievito di Birra fresco - 25 gr (un panetto)
  • Zucchero - 30 gr (un cucchiaio)
  • Sale - 2 cucchiaini
Poi l'ho farcito con:
  • Crema Pasticcera (300 ml latte, 60 zucchero, 3 tuorli, 30 gr farina)
  • Marmellata di Arance
  • Cioccolato tritato
  • Frutta secca mista: Uvetta, Pinoli, Nocciole, Noci, Mandorle
Il procedimento è il classico sia per la crema, sia per il pane, dopo la consueta lievitazione a "panetto" di un'oretta circa (minimo), si stende per bene, si spalma su marmellata e poi crema e poi tutti gli altri ingredienti (tritati insieme, grossolanamente), dopodiché si ritagliano delle strisce larghe circa 3-4 cm e lunghe 20 cm. si arrotolano lasciandole morbide (altrimenti fuoriesce tutto!), si pongono negli stampini di silicone o d'alluminio (oleati e spolverati di zucchero a velo o farina) e si lasciano raddoppiare il volume (almeno altra mezz'oretta), poi forno già caldo: 10 min a 220°/235°, altri 10 a 180°. Con queste dosi ne vengono un bel pò (circa 40). Potete congelarli in bustine da 2-4 pezzi, o confezionarli e regalarli per Natale, sostituiscono egregiamente il classico panettoncino, e sono dei piacevoli e trendy "home made"! Baci, Lauretta

Nessun commento: