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martedì 25 novembre 2008

Pan d'Inverno

Avete presente quelle giornate uggiose, grigie, umide, quando sebbene sia domenica e sia l'unico giorno libero che si ha, la voglia di uscire è pressoché inesistente? Ebbene, la scorsa domenica è stata così per me e per il mio compagno... Quindi appena alzata ho deciso di non far scadere il panetto di lievito che soggiornava da qualche giorno nel frigo, e (anatemaaaa!!!) SENZA BILANCIA mi sono apprestata a fare il pane... Beh, ma tanto, voglio dire, per lavoro lo faccio quasi ogni giorno, ormai c'avrò un pò d'occhio no?! Dunque si prendono codeste quantità:
  • Farina "00" - 1 kg
  • Acqua - lt 0,5 (ho usato il bicchierone dosatore del minipimer)
  • Lievito di Birra fresco - 25 gr (un panetto)
  • Zucchero - 30 gr (un cucchiaio)
  • Sale - 2 cucchiaini
Poi l'ho farcito con:
  • Crema Pasticcera (300 ml latte, 60 zucchero, 3 tuorli, 30 gr farina)
  • Marmellata di Arance
  • Cioccolato tritato
  • Frutta secca mista: Uvetta, Pinoli, Nocciole, Noci, Mandorle
Il procedimento è il classico sia per la crema, sia per il pane, dopo la consueta lievitazione a "panetto" di un'oretta circa (minimo), si stende per bene, si spalma su marmellata e poi crema e poi tutti gli altri ingredienti (tritati insieme, grossolanamente), dopodiché si ritagliano delle strisce larghe circa 3-4 cm e lunghe 20 cm. si arrotolano lasciandole morbide (altrimenti fuoriesce tutto!), si pongono negli stampini di silicone o d'alluminio (oleati e spolverati di zucchero a velo o farina) e si lasciano raddoppiare il volume (almeno altra mezz'oretta), poi forno già caldo: 10 min a 220°/235°, altri 10 a 180°. Con queste dosi ne vengono un bel pò (circa 40). Potete congelarli in bustine da 2-4 pezzi, o confezionarli e regalarli per Natale, sostituiscono egregiamente il classico panettoncino, e sono dei piacevoli e trendy "home made"! Baci, Lauretta

mercoledì 19 novembre 2008

La Torta per Bibi...

Eh si, il "fantasma" di questo blog ha compiuto 40 anni, è avvenuto l'ormai lontanuccio 25 Agosto di quest'anno, ma siccome gli eventi mi hanno tenuta un pò distante dal mio amato/odiato Mac, pubblico ora la foto. Per ciò che concerne la ricetta, invece, dovrete attendere un pò, sebbene sia proprio semplice, perché ora vado un pochino di corsa... Baci & Abbracci

martedì 18 novembre 2008

Tortino di Alici & Bieta

Già, avevo ancora un bel pò di ricettine e foto fatte in quel di Acuto (che bella parentesi della mia vita, che nostalgia il paesino tra le montagne, sigh...), e allora mi son detta (visto che al mattino sono libera) "perché non le pubblichiamo"? E così eccomi qui. La ricetta della foto appartiene alla serie "mangio pesce anche se sono in montagna" (nel senso che aldilà delle scelte coerenti col territorio, ad un certo punto si sente il bisogno di una alimentazione completa, ed il Pesce Azzurro, poi, fa tanto tanto bene!). Ingredienti
  • Alici
  • Bieta
  • Pinoli
  • Uvetta
  • Arancia candita a cubetti
  • Pangrattato
  • Olio & Sale
Dunque, si acquistano un pò di Alici fresche, e come si distinguono, direte voi? Beh, è semplice, devono essere: lucenti, intatte, turgide. Facile no? Le pulite ben benino, sotto l'acqua, privandole della testa, delle interiora e della spina centrale e le lasciate scolare su un colapasta capovolto. Intanto pulite la Bieta e la bollite in abbondante acqua non salata, poi la scolerete per bene. Ma mentre quella bolle mettete l'Uvetta in ammolo con acqua tiepida, poi prendete una manciata di Pinoli e fateli tostare un poco in padella antiaderente e teneteli da parte. Quindi, quando la Bieta sarà più asciutta, saltatela in Padella con Olio, i Pinoli tostati, l'Uvetta ammollata e strizzata, i Canditi di Arancia, un pizzico di Sale. Prendete ora dei piccoli stampini di Alluminio (quelli monoporzione per intenderci) o in Silicone (non usate gli stessi con cui fate i Muffin ed i dolcetti ... l'odore del pesce non se toglie facilmente!) li oliate e li cospargete di Pangrattato, poi ci adagiate i filetti di Alici (con la pelle rivolta in basso e la metà con la coda che esce dai bordi), infine il "ripieno" di Verdura saltata, poi ripiegate le code in modo da chiudere il Tortino. Cuocete in Forno moderato, ma non per molto tempo, le Alici non devono seccarsi, perciò controllate il forno, da quanto il bordo inizia a "friggere" fate passare qualche minuto e tirate fuori, così mantengono tutta la loro morbidezza. Attendete qualche minutino e sformate, ancora caldi... Il risultato, lo vedete sopra, l'ho fotografato ancora fumante... Buon Appetito !