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venerdì 29 febbraio 2008

Tris di Merluzzo

Eh, si! Diciamocelo, non sarà un pesce di "grande classe", un "pesce nobile", ma a me, il caro, vecchio (no... beh, vecchio no, puzza...), ok, il buon, caro Merluzzo, piace in tutte le salse, e sotto ogni forma, che sia Fresco, Surgelato, Baccalà o Stoccafisso, come lo metti lo metti, al forno (gratinato che sennò vien fuori secco arrabbiato, acchh!) con le patate, coi pomodorini, la cipolla, i capperi, le olive, i pinoli e le uvette, o in bianco alle erbe, in padella con le verdure, mantecato al latte, insomma chi più ne ha, più ne metta, comunque si fa, a me piace! Sicché avrei deciso di proporvi una semplice carellata fotografica delle ultime vesti che gli ho fatto provare. Eccole qui, le mie creature: Merluzzo in terrina, con ortaggi e verdurine; Prendete i necessari Filetti di Merluzzo e li fate cuocere al vapore, pulite e tagliate tutte le verdure e gli ortaggi scelti, fate delle brunoise (separate!) e cuocete anch'esse (poco, devono rimanere croccanti, tranne le patate che devono essere cotte bene) separatamente, poi foderate uno stampo da plum-cake e componete la terrina a vostro gusto (senza condirla), la colla naturale del pesce riuscirà a mantenere la forma, almeno fin quando non proverete a "tagliare" la prima porzione, a quel punto tenete pronta la paletta... Merluzzo alle mille erbe aromatiche; Fate imbiondire cipolla, scalogno e pure aglio (ma si, va, abbondiamo), con olio evo, in padella (antiaderente, se volete la vita facile), poi prendete i soliti Filetti di Merluzzo e li fate cuocere, se sono congelati tireranno fuori acqua sufficiente, se sono freschi munitevi di brodo vegetale fatto precedentemente (guai a voi se usate il dado, sfaticati!!! Che il gluttamato di sodio fa male! Che cce vuole a far bollire du' carote, 'na cipolla e 'na costa de sedano, dico io?!? Sgrunt!), riempite con tutte le erbe possibili immaginabili che vi trovate in casa (ehm... fresche, please!) e fate cuocere fin quando la colla del pesce, l'olio ed il brodo non saranno meravigliosamente ristretti ed amalgamati in una suprema e profumatissima salsa di color verde... Merluzzo in purea di carote & curry; Ed ecco l'ultima versione, anche qui fate cuocere i Filetti di Merluzzo in padella (o come più vi garba) con qualche aroma sparso, nel frattempo avrete fatto bollire un tot di carote (e mi raccomando dovrete averle pelate benissimo, possibilmente col pelapatate così lo spreco sarà minimo, ricordate che le parti esterne non rimosse creeranno delle orrende macchie scure in cottura!), poi le frullate con il mixer ad immersione, aggiungendo un pò di sale, olio evo (a filo, così "monta") e, se lo gradite, un pizzico di curry... Mangiate tanto pesce, che fa bene! Besos

1 commento:

unika ha detto...

mi ero persa tutte queste belle ricettine di pesce...hai ragione...di pesce purtroppo ne mangiamo sempre troppo poco...un bacio
Annamaria